ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< October 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
2014.10.10 Friday

焼きぐりと台風



 毎年この時期になると送っていただく、山ほどの栗♪
その前日だったかな…栗の形のおいしい和菓子を頂いたのは…。
今年はきっと栗についている年だ!

 何故か毎年、その年のこの季節だからこその、当たり年の食べ物がある。
例えば柿や桃、例えばトウモロコシやメロン、例えば牡蠣、例えば蟹、例えばきのこ等〜。
…そして今年の秋は、それが栗だと思った〜♪

 さっそく焼きぐりを作る。
焼きぐりをはじめて食べたのはもうずいぶん前のパリだったと思う♪
新聞紙で三角に作った袋に、熱々の焼きぐりがずしりと♪
だから栗と新聞紙は、私のイメージの中ではいつもセットになっているの。
甘栗のように甘くはないけど、栗の香りと香ばしさが絶妙で、絶対に癖になる味だと思った。

 そして実は焼きぐりってとっても簡単!
良く洗った栗に切り込みを入れて、ロースターで12分♪
たったこれだけです〜是非お試しを!!

ネット検索で調べたレシピだけど…本当に細部までちゃんと教えてくれます。
いつもお世話になっています。ありがとうございます!


私はすでに作り慣れているレシピでも
時々ネット検索してみます。

最終的なさじ加減は自分流でも、学べるところは必ず試してみることにしているの。
ただしいつもと違う味には家族って意外と容赦がないので
普段使わない調味料は、少しだけ取り分けて使ったりして…。

そのうちまた、これこそが我が家の味!…というものに
自然になってくるものです。企画もそうだし、絵も同じかも。
少しずつ時代によって変化してこそ、我が家の味というのになるのかも〜〜♪

 王道の茹で栗も、もちろん作りましたよ〜。
圧力鍋を使うと皮がとても剥きやすくなるの〜。
これもネット情報で仕入れました(笑)

 栗の先に小さく切り込みを入れて、ひたひたの水と
ひとつまみの塩を入れて、沸騰して5分。
自然に圧力が下がるまで放置しておくだけ。簡単速い!!
仕上がりはバッチリ!!!

 美味しいものはみんな無言になる(笑)
黙々と食べる食べる〜〜♪

 ほくほく、ぽくぽく、わ〜これぞ秋の味〜〜〜♪

↓この写真は圧力鍋から出して、小分けにした写真です。
紛らわしくてごめんなさい。
やっぱり茹でたての栗の美味しさは鉄板です〜〜♪
でもこの両方を味わうのが、また最高なの!

もひとつ栗ごはんも作りたくなっています〜〜。


 さて、明日から3連休〜な、なんとまた、最大級の台風19号が接近中とか。
台風情報では、また日本全体にべったり貼り付いてくるような動きを繰り返しています。
みなさまくれぐれもお気をつけ下さい。

 そうそう最近は「記録的」という言葉が頻繁に登場するけど
全然嬉しくない。
気温だったり雨量だったり、今までの常識がどんどん塗り替えられている気がします。

せっかくの3連休…しかも体育の日に台風なんてがっかりだけど
侮らず、備えましょう。


最近FB上で、毎朝新しいカードをアップしています♪
とらわれずに描けるのが嬉しいのです。
ちなみにこれは「日曜日の猫たち」…それぞれに休日には自分の自由時間を
沢山持てるといいね。

お天気は残念だけど
皆様、最高の3連休をお過ごしください〜♪

私はクロゼットの整理がしたい!〜〜毎日思っていても
なかなか出来なかったので、この3連休には絶対〜♪


Powered by
30days Album